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 cuisine du d afrique !

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mama-afrika
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MessageSujet: cuisine du d afrique !   cuisine du d afrique ! EmptySam 17 Jan - 21:05

Achards de légumes mauriciens

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300 g de carottes
- 200 g de chou fleur
- 200 g de chou
- 200 g de haricots verts
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 50 g de gingembre
- 5 piments verts
- 1 cuillère à café de grains de moutarde
- 1 cuillère à café de safran
- huile
- vinaigre
- sel


Préparation :

Séparer le chou-fleur en petits bouquets. Vider les piments de leurs graines et les couper en 4 dans le sens de la longueur.

Éplucher les carottes, les haricots verts et les émincer en fins bâtonnets. Couper les feuilles de chou en fines lanières. Égoutter les légumes et les sécher dans un torchon.

Dans une petite poêle, faire chauffer 6 cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'oignon émincé 30 secondes. Ajouter l'ail, le gingembre et les grains de moutarde pilés ensemble puis le safran. Bien mélanger et ajouter les légumes. Les faire rissoler 2 minutes et les remuer sans les écraser.

Laisser refroidir et ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre.
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MessageSujet: Re: cuisine du d afrique !   cuisine du d afrique ! EmptyLun 19 Jan - 23:27

Bobotie original

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h20

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Groupe d'ingrédients A :
- 30 ml de gingembre
- 30 ml de sucre roux
- 15 ml de curry
- 15 ml de safran des indes ou safran
- 10 ml de sel
- 2 ml de poivre

Groupe d'ingrédients B
- 50 gm de beurre
- 4/5 oignons taille moyenne
- 1 kg viande de boeuf haché
- 2 tranches de pain de mie trempé dans un peu d'eau

Groupe d'ingrédients C
- 150 ml de raisins de corinthe
- 60 ml de chutney (voir recette chutney)
- 30 ml de confiture d'abricot
- 30 ml de vinaigre
- 30 ml de worcester sauce (sauce anglais)
- 30 ml de ketchup

Groupe d'ingrédients D
- 375 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 feuilles de laurier (facultatif)


Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
1) Faire fondre le beurre dans un poêle et faites revenir les oignons. Mettre le reste des ingrédients du groupe A et faites revenir. Oter du feu.
2) Ajouter les ingrédients du groupe C dans la poêle et faites bouillir.
3) Ajouter la viande et le pain. Faites cuire pendant 20-25 mn. Mélanger régulièrement pour de pas faire brûler.
4) Mettre le tout dans un plat haut et rond de préférence.
5) Mélanger les ingrédients du groupe D et répandre au dessus du plat. Utiliser une cuillère à soupe, retourner pour que le mélange reste au dessus de la viande et ne s'infiltre pas à l'intérieur.
6) Faites cuire au four pendant 45-50 mn.
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MessageSujet: Re: cuisine du d afrique !   cuisine du d afrique ! EmptyLun 19 Jan - 23:27

Boeuf sauce cacahuète/ plantain

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

- 350 g d'arachides grillées (cacahuètes)
- 5 grosses tomates fraîches et rouges
- 1 kg de viande de bœuf (la partie que vous préférez)
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- huile
- sel
- 4 cubes de bouillon de bœuf
- 6 gros doigts de bananes plantains mûrs


Préparation :

Dans un premier temps, nettoyer, découper (en morceaux) et faire cuire la viande dans une cocotte.

Pendant ce temps, ôter les pellicules recouvrant les arachides grillées, (elles doivent être brunes).
Les écraser pour obtenir une pâte lourde et homogène.

Découper et écraser les tomates, un oignon et 2 gousses d'ail dans un bol mixeur.

Lorsque la viande est cuite, délayer la pâte d'arachide obtenue dans un peu d'eau tiède pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux après.

Faire chauffer une cocotte avec un peu d'huile, y mettre l'oignon préalablement découpé, ainsi que le reste d'ail.

Lorsque les oignons sont translucides, y ajouter 2 cubes d'assaisonnement, la tomate écrasée, laissez cuire, et 15 min plus tard, ajouter au fur et à mesure que la sauce s'épaissit, la pâte d'arachide, et la viande.

Pendant ce temps, faire chauffer l’eau dans une cocotte et y mettre les bananes plantains épluchées (le niveau de l'eau doit légèrement dépasser celui des plantains).

Laisser cuire à feu doux le tout pendant 15 min encore et rajouter le fond de votre viande.

Remuer pour que la sauce ne colle pas dans le fond.
Laisser mijoter 10 min, goûter et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.

Servir avec du plantain.
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MessageSujet: Re: cuisine du d afrique !   cuisine du d afrique ! EmptyLun 19 Jan - 23:28

Boeuf rendang de sumatra

Préparation : 30 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 120 g de noix de coco râpée
- 1 tige de citronnelle
- 4 étoiles de badiane
- 2 clous de girofle
- 4 gousses de cardamome
- 600 g de boeuf à braiser (en petits morceaux)
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 25 cl de lait de coco
- 1 bâton de cannelle (facultatif, certians n'aiment pas ça !)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert (ou de citron normal, à défaut)
- 1 cuillère à café de pulpe de tamarin (facultatif)

Pâte d'épices :
- 2 tiges de citronnelle épluchées (dont on aura retiré les parties trop dures) et mixées
- 2 cm de racine de gingembre coupée très finement
- 3 échalotes épluchées
- 3 gousses d'ail épluchées et dégermées
- 2 cm de racine de galanga coupée très finement (facultatif)
- 10 piments séchés réhydraté dans de l'eau tiède


Préparation :

Préparer la pâte d'épices en écrasant tous les ingrédients qui la composent au mortier (ou au mixer !) avec un peu d'huile.

Faire griller à sec la noix de coco râpée à feu fort, en mélangeant en permanence, jusqu'à ce qu'elle brunisse, puis placer dans un mortier et écraser alors qu'elle est encore chaude et croustillante.

Faire chauffer l'huile à feu assez chaud, puis ajouter la pâte d'épices, le bâton de cannelle, les clous de girofle, la badiane, la cardamome... puis laissez frire 5 bonnes minutes, le temps que les épices développement bien leurs arômes.

Ajouter le boeuf, le lait de coco et le jus de tamarin (si vous en avez sous la main). Réduisez le feu à feu doux et laissez mijoter sans couvrir (en mélangeant régulièrement) pendent environ 45 minutes.

Ajouter le jus de citron, le curcuma, la sauce soja et la noix de coco râpée et grillée. Laisser mijoter une bonne heure : la viande doit être tendre et la sauce doit s'être presque entièrement désséchée.

Servir avec du riz.
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MessageSujet: Re: cuisine du d afrique !   cuisine du d afrique ! EmptyLun 19 Jan - 23:28

doro wat ou poulet en sauce

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Le Doro wat est un plat typique éthiopien (plat de fête), c'est un poulet en sauce avec des œufs entiers.
– 1 bon poulet fermier avec coeur et foie (vidé des autres abats)
– 6 œufs (1 par personne)
– 200 g d'échalotes
- 2 gros oignons
– 12 gousses d'ail
– 1 petit morceau de gingembre frais ou 2 pincées en poudre
– 1 ou 2 cuillères à soupe de berberé ou awazé (piment éthiopien)
– 2 tomates bien mûres
– 1 boîte de concentré de tomate
– 5 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre
– sel, poivre
– quelques graines de Kororima (on en trouve chez les épiciers spécialisés)
– 5 cl de Tej (genre d'hydromel éthiopien) ou 5 cl d'hydromel breton
– 1 citron mûr
– 30 cl d'eau de source


Préparation :

Couper le poulet en 12 morceaux :

- le cou en deux morceaux
- les deux ailes avec les escalopes
- les deux cuisses séparées du haut du pilon (= 4 morceaux)
- le dorsal séparé du bas
- couper le croupion et couper en deux le bas du morceau
- la poitrine

Bien nettoyer le gésier et le couper en deux
Nettoyer le cœur sans le couper. Essuyer le foie.

Prendre un grand saladier, y verser 30 cl d'eau, 1 poignée de sel, et le jus de citron ainsi que la peau (avec un économe).
Ensuite, mettre les morceaux de viande, cœur et gésier, et laisser tremper 10 min, en les retournant de temps en temps pour bien laver la viande et donner du goût au poulet.

Rincer et enlever le gras du poulet. Mettre au frais.

Hacher les échalotes (sauf une), les oignons et la moitié des gousses d'ail.
Mettre dans une cocotte avec 15 cl d'eau. Laisser cuire en ajoutant un peu d'eau jusqu'à brunissement.
Ajouter le piment et un peu d'eau. Laisser cuire 5 mn ... surveiller en ajoutant de l'eau.

Ajouter l'huile et le beurre. Laisser saisir et remuer de temps en temps.

Éplucher et couper les tomates en petits dés. Mélanger le jus de tomate concentré et ajouter l'échalote.
Ajouter le tout dans la cocotte.
Laisser cuire 15 mn à feu doux, puis rajouter l'hydromel.

Hacher le restant d'ail, le gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, et le Kororima. Réserver.

Mettre les morceaux de poulet (sauf le foie) en cocotte, mélanger.
Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le restant d'ail, gingembre, Kororima.
Laisser cuire 30 min, en remuant de temps en temps.

Ajouter le khemem.
Griller le foie du poulet, le couper en deux, et le rajouter dans la sauce.

Pendant ce temps, faire cuire les œufs comme des oeufs à la coque : blanc cuit, jaune liquide.
Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette. Doucement...sans les éclater ou faire couler le jaune...

Après les 30 min de cuisson du poulet, couper le feu et ajouter les œufs. Puis laisser refroidir.

Il faut que les œufs soient bien immergés (pour que la sauce pénètre dans le jaune d'œuf par les trous)

Laisser refroidir (au frais) et réchauffer à feu doux (le lendemain) pour plus de saveurs ...
Server avec l'Ingera et manger sans couverts ... ;)
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MessageSujet: Re: cuisine du d afrique !   cuisine du d afrique ! EmptyLun 19 Jan - 23:29

Maffé de poulet (sauce arachides)

Préparation : 20 mm
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 400 g de Dakatine (pâte d'arachides)
- 1 poulet fumé
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 pincée de piment oiseau en poudre
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 piment antillais frais
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 pommes de terre
- 3 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 patate douce
- 1 cube de bouillon
- sel et Poivre


Préparation :

Découper le poulet cuit en morceaux.

Faire revenir dans l'huile quelques minutes le poulet, les oignons émincés, l'ail ecrasé, le gingembre émincé et le piment oiseau. Salez (pas trop à cause du poulet) et poivrez.

Faire chauffer 1/4 de litre d'eau et hors du feu y mélanger la Dakatine, le cube de bouillon et le concentré de tomate jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez sur le poulet.

Ajoutez 2 litres d'eau. Laissez réduire du tiers environ sur feu moyen.

Ajouter les légumes coupés en morceaux (au fur et à mesure en fonction de leurs temps de cuisson: pommes de terre, patate douce, carotte, puis courgette et poivron).

Ajouter le piment antillais avec les premiers légumes (il doit toujours flotter et ne jamais se percer). Au bout de 20 à 30 mim, retirer le piment.

Baisser le feu et attendre que sauce soit crémeuse.

C'est cuit quand une huile rouge remonte à la surface. Ne pas hésiter à remuer de temps en temps, en faisant attention au piment.
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MessageSujet: Re: cuisine du d afrique !   cuisine du d afrique ! EmptyLun 19 Jan - 23:29

Mijoté de gombos au poisson

Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- gombos ( petits légumes verts d’Afrique) en boîte 800 g (Ideal – en boutiques Kascher)
- si il n’y a pas de tomates dans votre conserve en rajouter 2 belles à la préparation
- 1 cuillère à café de baies roses
- 200 g de colin surgelé (ou autre poisson)
- 1 pincée de Curcuma pour colorer
- 4 feuilles de laurier
- 6 grandes feuilles de basilic
- 1 cuillérée à café de farine pour épaissir
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 cl d’eau
- sel
- poivre


Préparation :

Faire revenir, dans l’huile d’olive, l’oignon émincé et l’ail coupé en petits morceaux. Rajouter ensuite les feuilles de laurier et les baies roses.
Quand l’ail et l’oignon sont translucides, rajouter le colin encore surgelé, le faire revenir avec les ingrédients quelques minutes.
Quand il commence à cuire, le fractionner en morceaux.

Rajouter la farine et le curcuma. Bien mélanger et laisser cuire le tout avec 10 cl d’eau, saler, poivrer.

En fin de cuisson du poisson, rajouter les gombos égouttés avec les tomates et laisser mijoter 10 min. (pas plus après les gombos vont se désagréger).
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MessageSujet: Re: cuisine du d afrique !   cuisine du d afrique ! EmptyLun 19 Jan - 23:29

Poulet aux bananes vertes

Préparation : 45 mn
Cuisson : 1h10


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 1 poulet
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni
- 30 g de beurre
- 1 verre de bouillon (cube)
- 1 verre de vin blanc
- 12 bananes vertes
- 2 cuillerées d'huile
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- sel et poivre


Préparation :

Découper le poulet cru.
Faire cuire les morceaux pendant 20 minutes à partir de l'ébullition dans un litre et demi d'eau avec l'oignon coupé en rondelles et le bouquet garni. Egoutter et essuyer les morceaux.

Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de poulet. Recouvrir avec le vin blanc et le bouillon. Saler, poivrer, faire bouillir pendant deux minutes et laisser mijoter pendant 15 minutes.

Eplucher les bananes. Les fendre en 4 ou en 8 selon leur grosseur. Les blanchir à l'eau bouillante. Les joindre au poulet et laisser cuire pendant 30 minutes.

Retirer le poulet et les bananes. Faire réduire la sauce du tiers de son volume. La lier avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le jus de citron.

Servir les morceaux de poulet recouverts avec la sauce et entourés de bananes.
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MessageSujet: Re: cuisine du d afrique !   cuisine du d afrique ! EmptyLun 19 Jan - 23:30

Poulet kedjenou

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-40 mn

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

- 1 poulet entier
- grosse aubergine
- 1/2 courgette
- 3-4 tomates (facultatif car un peu plus long)
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- 1 très gros oignon
- laurier (5-7 feuilles)
- thym (attention à ne pas mettre de branchettes, désagréable !)
- gimgembre (ingrédient très très important)
- sel, poivre


Préparation :

Beurrer jusqu'à mi-hauteur le fond d'une cocotte. Couper le poulet en morceaux (pilon, haut de cuisse, etc) et mettre dans une cocotte.
Ebouillanter les tomates pour les &plucher, les couper en morceaux, couper (et éplucher ou non) les autres légumes, tout ajouter dans la cocotte.
Hacher l'ail, ajouter. Ajouter les épices. Bien remuer, mettre sur feu moyen, remuer toutes les 5-10 mn.
En cours de cuisson, rajouter, au goût, du gingembre (normalement on en met beaucoup, c'est épicé) ainsi que thym sel et poivre.
Servir sur du riz blanc
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MessageSujet: Re: cuisine du d afrique !   cuisine du d afrique ! EmptyLun 19 Jan - 23:30

Ravitoto ( ragoût de porc et feuilles de manioc )

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-40 mn

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

- 1 poulet entier
- grosse aubergine
- 1/2 courgette
- 3-4 tomates (facultatif car un peu plus long)
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- 1 très gros oignon
- laurier (5-7 feuilles)
- thym (attention à ne pas mettre de branchettes, désagréable !)
- gimgembre (ingrédient très très important)
- sel, poivre


Préparation :

Beurrer jusqu'à mi-hauteur le fond d'une cocotte. Couper le poulet en morceaux (pilon, haut de cuisse, etc) et mettre dans une cocotte.
Ebouillanter les tomates pour les &plucher, les couper en morceaux, couper (et éplucher ou non) les autres légumes, tout ajouter dans la cocotte.
Hacher l'ail, ajouter. Ajouter les épices. Bien remuer, mettre sur feu moyen, remuer toutes les 5-10 mn.
En cours de cuisson, rajouter, au goût, du gingembre (normalement on en met beaucoup, c'est épicé) ainsi que thym sel et poivre.
Servir sur du riz blanc
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